In urigem Ambiente werden zu Hausmannskost drei vor Ort gebraute Sorten Rampendahlbier ausgeschenkt.
In einem alten Bürgerhaus in der Altstadt, vis à vis der Bischöflichen Kanzlei, produziert das kleine Brauhaus seine eigenen, leckeren Bierspezialitäten. Der Standort des Rampendahl gehört zum ältesten bürgerlichen Siedlungsbereich der Stadt, von dem die Zerstörungen des Zweiten Weltkrieges nur wenige Gebäude bestehen ließen. Benannt wurde die Brauerei nach einer Gesellschaft von unzufriedenen Bürgern, der Rampendahlgesellschaft, die sich vermutlich nach dem Namen eines Wirtes der Gaststätte benannte, in der sie sich zu Beratungen bei Bier und Wein traf. Mit ihrem Aufstand gegen die Ratselite im Jahre 1430, erreichte sie nur kurzfristig einen Erfolg gegen den Einfluss der Patrizierfamilien. Letztendlich wurden die Anführer des Aufstandes hingerichtet.
In rustikalem, urigem Ambiente werden hier zu deftiger Hausmannskost drei unterschiedliche vor Ort gebraute Sorten Rampendahl-Bier ausgeschenkt. Eine weitere bekannte Spezialität der Brauerei ist das aus Treberrückständen hausgemachte Treberbrot, das jedem Gast zur Begrüßung mit einem Fässchen Schmalz gereicht wird.