Kaffee - nachhaltig & fair
Wir haben die Kaffeerösterei boni mit dem Ziel gegründet, mehr Bewusstsein für die Vielfalt und Qualität von Kaffee zu schaffen und die Wertschöpfungskette transparenter zu gestalten. Wir wollen eine bessere Zusammenarbeit erreichen, von der alle Beteiligten profitieren. Dies tun wir, indem wir in die Ursprungsländer reisen, um direkte Beziehungen zu den Farmern aufzubauen. Das ermöglicht uns nicht nur die Rückverfolgbarkeit unserer Bohnen, sondern auch den Aufbau einer langfristigen Beziehung und somit die Chance, die Lebens- und auch die Anbaubedingungen vor Ort dauerhaft zu verbessern.
Wir konzentrieren uns auf Specialty Coffee (Spezialitätenkaffee). Es gibt keine einheitliche Definition für diesen Begriff, aber grundsätzlich verstehen wir unter Specialty Coffee einen Qualitätsstandard, der sämtliche Prozesse entlang der gesamten Wertschöpfungskette umfasst - angefangen bei der Qualität des Rohkaffees. Jedes Anbaugebiet hat ein anderes Mikroklima, was sich unterschiedlich auf die Kaffeepflanzen auswirkt. Umwelteinflüsse wie die Temperatur, Sonnenstunden, Niederschlagsmenge, Bodenbeschaffenheit und Wind beeinflussen die Qualität, Geschmack und den Ertrag der Kaffeepflanzen. Außerdem gibt es verschiedene Aufbereitungsmethoden der Kaffeekirschen nach der Ernte, die sich alle unterschiedlich auf das Geschmacksprofil auswirken. Zum Schluss beeinflusst natürlich auch der Röstvorgang der Bohnen das Endergebnis erheblich. Um einen besonders guten Kaffee anzubieten, müssen wir also viele Dinge beachten.